вторник, 25 декабря 2012 г.

Истории новогодней открытки

Сейчас самое время позаботиться о новогодних поздравлениях своих родных, друзей, знакомых.  Каждый выбирает свой способ поздравления. 
А любите ли Вы, друзья, получать открытки? А знаете ли вы, откуда взялась традиция посылать к праздникам поздравительные карточки с иллюстрациями?
Их прообразом можно считать маленькие гравюры на религиозные темы, которые в Средневековье продавали прихожанам  монахи. Позже в Европе ста­ли посылать друг другу письма с рождественскими и новогодни­ми поздравлениями. Иногда в них делали рисунки от руки. Дети всегда готовили такие письма родителям. И те могли судить об успехах своих чад в чистописании и живописи.
Но вот в 1840 году англичанин Джон Хорсли придумал украсить открытку настоящим рождественским рисунком. В центре её художник поместил семью, сидящую за праздничным столом. Изображение дополняла подпись «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!».
Открытка имела огромный успех. С оригинала отпечатали около тысячи экземпляров. И, несмотря на высокую цену, все они были раскуплены. Идея помещать на поздравлениях ри­сунки на тему Рождества и Нового года понравилась публике. Вскоре на открытках
появились изображения ангелов, мали­новок, колокольчиков, ветки рождественской зелени: ёлки, сосны, плюща, вереска, омелы. 

 
А вот Дед Мороз и Санта Клаус появились лишь к концу XIX века. Открытки украша­лись блёстками, а «снег» делали из борной кислоты, кото­рый выглядел как настоящий.
До России первые поздравительные открытки добрались из Англии. Купцы привозили их без надписи, с одним только ри­сунком. Затем на них допечатывали по-русски «С Рождеством Христовым», и стоили эти открытки немалые по тем временам деньги. 


          

С 1898 года было налажено собственное производство рождественских поздравительных карточек. И если за рубежом к их созданию, как правило, привлекались неизвестные худож­ники, то в России к рождественским открыткам сразу стали от­носиться как к произведению искусства. Рисунки делали живо­писцы Е. Бем, И. Репин, К. Маковский, И. Билибин, А. Бенуа и многие другие именитые художники. 














В сюжетах в основном присутствовал «русский стиль»: святочные гадания, мохноногие лошадки с дровенками, заснеженные ельники, летящие с горы сани, крестьянские ребятишки и, конечно, Дед Мороз.
А такие открытки появились в Советское время. На них часто изображали  летящего на ракете  мальчика - символа Нового года, или Деда Мороза, идущего на лыжах. 

                               
    

Открытки были очень интересные и многие люди их коллекционировали. Как например, автор сайта "Открытки с репродукциями" или "Каталог старинных новогодних и рождественских открыток" из коллекции Л. Милеева.
Я думаю, что интерес к  поздравительным открыткам связан и с рисованием новогодних стенгазет, которыми наши школьники уже традиционно украшают школу. Всегда с особым удовольствием они их рисуют и получают от этого удовольствие, радуя себя и создавая праздничное настроение всем вокруг!

2 комментария:

  1. Танечка! С новым годом! Счастливого Рождества! Так давно не заглядывала сюда... :( А тут жизнь бьет ключом! :) Слава Богу!
    И тебе, Таня, и твоим читателям, и твоим коллегам - всего самого доброго в наступившем году! Мечтайте, желайте - пусть сбудется!!!!
    Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа, за поздравления! Тебе хорошего года, веселого настроения, легкой и интересной работы, гармонии в душе!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

персональный сайт учителя русского языка и литературы Макеевой В.Н.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails
Смайлики на все случаи жизни
репетитор по русскому языку

Поиск по этому блогу

карта посещений

free counters

Счетчик посещений

счетчик посещений

Посещение читателей

Для любителей прекрасного

сайт

Лёлик и Барбарики

Сайт автора