Сейчас самое время позаботиться о новогодних поздравлениях своих родных, друзей, знакомых. Каждый выбирает свой способ поздравления.
А любите ли Вы, друзья, получать открытки? А знаете ли вы, откуда взялась традиция посылать к праздникам поздравительные карточки с иллюстрациями?
Их прообразом можно
считать маленькие гравюры на религиозные темы, которые в Средневековье продавали прихожанам монахи. Позже в Европе стали посылать друг
другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями. Иногда в них
делали рисунки от руки. Дети всегда готовили такие письма
родителям. И те могли судить об успехах своих чад в чистописании и живописи.
Но вот в 1840 году англичанин Джон Хорсли придумал украсить открытку настоящим рождественским рисунком. В центре её художник поместил семью, сидящую
за праздничным столом. Изображение дополняла подпись «Весёлого Рождества и
счастливого Нового года!».
Открытка имела огромный успех. С оригинала отпечатали около тысячи
экземпляров. И, несмотря на высокую цену, все они были раскуплены. Идея
помещать на поздравлениях рисунки на тему Рождества и Нового года понравилась
публике. Вскоре на открытках
появились изображения ангелов, малиновок, колокольчиков, ветки рождественской зелени: ёлки, сосны, плюща, вереска, омелы.
появились изображения ангелов, малиновок, колокольчиков, ветки рождественской зелени: ёлки, сосны, плюща, вереска, омелы.
А вот Дед Мороз и Санта Клаус появились лишь к концу XIX века. Открытки украшались
блёстками, а «снег» делали из борной кислоты, который выглядел как настоящий.
До России первые поздравительные открытки добрались из Англии. Купцы
привозили их без надписи, с одним только рисунком. Затем на них допечатывали
по-русски «С Рождеством Христовым», и стоили эти открытки немалые по тем
временам деньги.

В сюжетах в основном присутствовал «русский стиль»: святочные гадания, мохноногие лошадки с дровенками, заснеженные ельники, летящие с горы сани, крестьянские ребятишки и, конечно, Дед Мороз.
А такие открытки появились в Советское время. На них часто изображали летящего на ракете мальчика - символа Нового года, или Деда Мороза, идущего на лыжах.


Открытки были очень интересные и многие люди их коллекционировали. Как например, автор сайта "Открытки с репродукциями" или "Каталог старинных новогодних и рождественских открыток" из коллекции Л. Милеева.
Я думаю, что интерес к поздравительным открыткам связан и с рисованием новогодних стенгазет, которыми наши школьники уже традиционно украшают школу. Всегда с особым удовольствием они их рисуют и получают от этого удовольствие, радуя себя и создавая праздничное настроение всем вокруг!
Танечка! С новым годом! Счастливого Рождества! Так давно не заглядывала сюда... :( А тут жизнь бьет ключом! :) Слава Богу!
ОтветитьУдалитьИ тебе, Таня, и твоим читателям, и твоим коллегам - всего самого доброго в наступившем году! Мечтайте, желайте - пусть сбудется!!!!
Обнимаю!
Спасибо, Наташа, за поздравления! Тебе хорошего года, веселого настроения, легкой и интересной работы, гармонии в душе!
ОтветитьУдалить