вторник, 25 декабря 2012 г.

Истории новогодней открытки

Сейчас самое время позаботиться о новогодних поздравлениях своих родных, друзей, знакомых.  Каждый выбирает свой способ поздравления. 
А любите ли Вы, друзья, получать открытки? А знаете ли вы, откуда взялась традиция посылать к праздникам поздравительные карточки с иллюстрациями?
Их прообразом можно считать маленькие гравюры на религиозные темы, которые в Средневековье продавали прихожанам  монахи. Позже в Европе ста­ли посылать друг другу письма с рождественскими и новогодни­ми поздравлениями. Иногда в них делали рисунки от руки. Дети всегда готовили такие письма родителям. И те могли судить об успехах своих чад в чистописании и живописи.
Но вот в 1840 году англичанин Джон Хорсли придумал украсить открытку настоящим рождественским рисунком. В центре её художник поместил семью, сидящую за праздничным столом. Изображение дополняла подпись «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!».
Открытка имела огромный успех. С оригинала отпечатали около тысячи экземпляров. И, несмотря на высокую цену, все они были раскуплены. Идея помещать на поздравлениях ри­сунки на тему Рождества и Нового года понравилась публике. Вскоре на открытках
появились изображения ангелов, мали­новок, колокольчиков, ветки рождественской зелени: ёлки, сосны, плюща, вереска, омелы. 

 
А вот Дед Мороз и Санта Клаус появились лишь к концу XIX века. Открытки украша­лись блёстками, а «снег» делали из борной кислоты, кото­рый выглядел как настоящий.
До России первые поздравительные открытки добрались из Англии. Купцы привозили их без надписи, с одним только ри­сунком. Затем на них допечатывали по-русски «С Рождеством Христовым», и стоили эти открытки немалые по тем временам деньги. 


          

С 1898 года было налажено собственное производство рождественских поздравительных карточек. И если за рубежом к их созданию, как правило, привлекались неизвестные худож­ники, то в России к рождественским открыткам сразу стали от­носиться как к произведению искусства. Рисунки делали живо­писцы Е. Бем, И. Репин, К. Маковский, И. Билибин, А. Бенуа и многие другие именитые художники. 














В сюжетах в основном присутствовал «русский стиль»: святочные гадания, мохноногие лошадки с дровенками, заснеженные ельники, летящие с горы сани, крестьянские ребятишки и, конечно, Дед Мороз.
А такие открытки появились в Советское время. На них часто изображали  летящего на ракете  мальчика - символа Нового года, или Деда Мороза, идущего на лыжах. 

                               
    

Открытки были очень интересные и многие люди их коллекционировали. Как например, автор сайта "Открытки с репродукциями" или "Каталог старинных новогодних и рождественских открыток" из коллекции Л. Милеева.
Я думаю, что интерес к  поздравительным открыткам связан и с рисованием новогодних стенгазет, которыми наши школьники уже традиционно украшают школу. Всегда с особым удовольствием они их рисуют и получают от этого удовольствие, радуя себя и создавая праздничное настроение всем вокруг!

2 комментария:

  1. Танечка! С новым годом! Счастливого Рождества! Так давно не заглядывала сюда... :( А тут жизнь бьет ключом! :) Слава Богу!
    И тебе, Таня, и твоим читателям, и твоим коллегам - всего самого доброго в наступившем году! Мечтайте, желайте - пусть сбудется!!!!
    Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа, за поздравления! Тебе хорошего года, веселого настроения, легкой и интересной работы, гармонии в душе!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

К уроку литературы

Loading...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Поиск по этому блогу

карта посещений

free counters

Счетчик посещений

счетчик посещений

Посещение читателей

Для любителей прекрасного

сайт

Лёлик и Барбарики

Сайт автора