среда, 30 июля 2014 г.

Интернет - место действия романов

Портал «Новости литературы» http://novostiliteratury.ru/  опубликовал подборку 10 лучших современных «романов в письмах». 
О том, что познакомились в сети Интернет, многие пары предпочитают не признаваться – всё же сильны пока стереотипы в нашем обществе. Вместе с тем количество людей, которые либо не располагают временем, либо не имеют возможности и желания знакомиться в привычных обывателю местах – в транспорте, на вечеринках, просто на улице – с каждым годом растет. В сегодняшней подборке сайта «Новости литературы» - книги об отношениях, которые возникли и поддерживаются благодаря современным средствам связи. Да, на смену «романам в письмах» пришли другие книги – романы в sms, электронной почте или в чатах.
 
Януш Лион Вишневский "Одиночество в сети"
 
Первая книга, которая приходит на ум при упоминания романов в Интернет. Сюжет разворачивается в середине 90-х годов; главные герои познакомились в Сети и переписываются по электронной почте и в ICQ. Общение, переросшее во влюбленность, показывается параллельно с жизнь оффлайн – но работа, семья и друзья в реальном мире отходят на второй план. Кульминация романа – встреча влюбленных в Париже; за ней следует череда испытаний, и неизвестно, удастся ли героям пронести сквозь них свою любовь.
 
Юстейн Гордер "Замок в Пиренеях"

Норвежский писатель представляет блестящий образец современного эпистолярного романа. Герои, познакомившиеся в молодости, после тридцатилетней разлуки случайно находят друг друга и начинают активную переписку по электронной почте. Сольрун и Стейн связаны происшествием, случившимся в прошлом; чтобы наконец разобраться в произошедшем, они должны обсудить его, однако эту давнюю тему оказывается непросто поднять в переписке. У героев разные интересы и мировоззрения; могут ли люди, которых разделяет слишком многое, общаться на столь глубоком уровне?


 
Даниэль Глаттауэр "Все семь волн"
 
Что отличает любовную связь от совместной жизни? Персонажи этой книги познакомились в сети Интернет случайно; для героя его новая пассия представляет собой иллюзию совершенства, и он пишет милые письма, редко бывая скучным или навязчивым. Но построить счастье из одних лишь электронных писем вряд ли возможно. Станут ли они парой, встретившись лицом к лицу? Преодолеют ли путеводную седьмую волну?
Впрочем, роман получился весьма жизнеутверждающим и подарил надежду миллионам пользователей сети Интернет.
 
Мэтт Бомонт "Мыло"
 
Эта книга Мэтта Бомонта имела оглушительный успех: в век информационных технологий блестяще написанный роман оказался понятным и интересным для широкого круга читателей, ведь e-mail и другие средства общения в Интернете использует практически каждый современный человек. Но доверяя секреты коварному «мылу», многие даже не подозревают, каким вулканом страстей и интриг на самом деле является корпоративная электронная почта…
 
Люси Келлауэй, Мартин Льюкс "Кто трогал мой "блэкбери"?"
 
По мотивам одной из самых скандальных «колонок полезных советов» Мартин Льюкс и Люси Келлауэй создали потрясающий сатирический роман – шедевр эпистолярной прозы в электронных письмах. В книге даются советы на все мыслимые и немыслимые случаи жизни, которые могут произойти у каждого интернет-пользователя. Нестандартно описывается и методика выживания «в суровом реале».  Словом, «Кто трогал мой «блэкбери»?» - актуальная книга для каждого из нас, к тому же очень ироничная.
 
Миюки Миябэ "Виртуальная семья" 
Действие романа Миюки Миябэ разворачивается в мире интернет-чатов, привлекающих пользователей Сети тем, что здесь можно побыть тем, кем мечталось. Полиция расследует убийство немолодого офисного сотрудника и обнаруживает в его компьютере виртуальную переписку, из которой следует, что покойный играл роль отца в виртуальной семье. Его дочь, как и в реальности, в виртуальном мире звали Казуми. Когда девушка узнает об онлайн-жизни отца, действительность и иллюзия сталкиваются самым драматическим для неё образом.
 
Даниэль Глаттауэр "Лучшее средство от северного ветра" 
В Сети встретились два одиночества – Эмми и Лео. История их общения остроумно и тонко описана в виде изложения интернет-переписки, причем в письмах нет пауз, а мысли стремительным потоком несутся, рождая энергичные спонтанные диалоги о жизни, переживаниях, интересах. Но выдержат ли зародившиеся чувства встречу героев в реальном, а не виртуальном мире?
 
Ханну Лунтиала "Последние сообщения"
 
Первый в мире роман, который полностью составлен из SMS-сообщений. Его главный герой – топ-менеджер финского представительства компании «Майкрософт», который выходит в отставку и решает провести время в путешествии по местам, где он бывал в юности, пришедшейся на пору сексуальной революции. «Отметившись» в Стокгольме, Амстердаме, Копенгагене, Барселоне, Париже, Малаге, герой выясняет, что путь его лежит на восток; параллельно обнаруживается, что со счетов «Майкрософт» пропали четыре миллиона долларов… Историю автор показывает в более чем тысяче SMS, которыми герой обменивается с сыном, любимой женщиной, друзьями и бывшими сослуживцами, а также с неведомыми шантажистами и партнерами по его новому «проекту».
 
Уильям Гибсон "Идору"
 
Место действия романа – постапокалиптическая Япония, которая перенесла катастрофическое землетрясение. Ночной клуб, в создании которого не обошлось без идей Франца Кафки, нанотехнологичные небоскребы, виртуальная реальность, неотделимая от оффлайна… Певец Рез, идол молодежи, собирается жениться на актриса Рэи Тоэи… Проблема лишь в том, что женщина виртуальна: она – голограмма, наделенная искусственным интеллектом. Влюбленные общаются в виртуальном мире; книга интересна тем, что она является и историей в духе киберпанка, и производственным романом, и научной фантастикой, и лихо закрученным детективом.
 
Даниэль Глаттауэр "Рождественский пес"

Макс Рождество, как и другие семейные праздники, терпеть не может, поэтому буквально спасается от него бегством, решая улететь на Мальдивы. Однако воплотить в жизнь гениальный план Максу мешает его пёс Курт, которого не с кем оставить. Собака ленива и крайне неприхотлива, однако желающих ухаживать за ней в праздник не находится… У Катрин, с которой Курт знакомится по Интернету, ситуация другая: женщина, которой в Сочельник исполняется 30, живет под постоянным прессингом родителей, переживающих, что их дочь никак не может найти себе достойную пару. И в этот момент на горизонте появляется Курт со своим странным хозяином…

Интересно? Тогда за дело! Читать! Читать! Читать!

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Поиск по этому блогу

карта посещений

free counters

Счетчик посещений

счетчик посещений

Посещение читателей

Для любителей прекрасного

сайт

Лёлик и Барбарики

Сайт автора