воскресенье, 20 февраля 2011 г.

О чем рассказали старинные вещи?



Выполняя задания 2 этапа проекта «Вчера – сегодня – завтра», мы с ребятами  из 4а (команда "Фантазеры")отправились в городской краеведческий музей, взглянуть на реликвии, которым 50 лет и более, сфотографировать их и пополнить фотогалерею сайта Началка.com. То что показали экскурсоводы, детям очень понравилось,а меня окунуло во времена детства. Экспонаты подарены музею в основном жителями нашего  города, приезжавшими на строительство Белоярской атомной станции. Поэтому среди них есть вот такой чемодан, изготовленный из дерева, женские резиновые сапоги с полым каблуком. (Говорят, что было очень удобно в таких сапожках, так как одевались они прямо на туфли!) На улице грязно, скинул сапожки -  и в туфельках танцевать. А танцевали под пластинки на патефоне.
А еще нам понравились детские игрушки 50-60 гг. (дети не удержались и опробовали их на деле, представляете - все работают!) Особенно поразил их автомобиль марки ГАЗ на жестяном пульте управления, он был дорогой и редкой игрушкой, как нам рассказали.
 Так же дети играли и в настольные игры, развивая ловкость рук, перекидывая шарики друг другу через сетку, нажимая на рычажки. Любили посмотреть и "мультфильмы", только через отверстие в специальном аппарате - фильмоскопе. А "мультфильм" был на пленке, которую вставляли в аппарат и крутили ручку, просматривая кадр за кадром и читая на пленке текст

Экскурсия получилась очень познавательной!
В музее очень много интересного еще, но все рассказывать не буду, чтобы вам интереснее было посмотреть самим. Сходите, не пожалеете!



4 комментария:

  1. Татьяна, как интересно! Про сапожки с полым каблуком, которые можно было одеть на туфли я слышу впервые! А ведь и вправду удобно (вспоминаю нашу сельскую слякоть). А вот на таком фильмоскопе я сама лично пленки с мультиками крутила:) Какие забавные вещицы! Интересно, что из нашего сегодняшнего обихода попадет в музей?!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, здорово, что такие вещи есть в музее! Я смотрела и вспоминала, что многое и у нас дома было, только жаль не сохранилось-много раз переезжали родители. А фильмоскоп тоже есть: дочка вчера отыскала и стала мультики на стене смотреть :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще, сама идея такой экспозиции - замечательная! Мы живём в век таких скоростей, что из нашего обихода то и дело безвозвратно уходят отдельные вещи. А вместе с ними и неповторимый уклад, образ жизни целых поколений.
    Вот я у бабушки ещё застала, например "рубель" и "качалку" и знаю, что это такое. А мой сын - уже ни за что не догадается, что это прототипы современного утюга. С их помощью наши бабушки и дедушки гладили свои вещи. Как жалею, что не сохранила их! Казалось: что такого, обычные вещи... Не в музей же их сдавать...
    Именно что в музей!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Точно, Volna, вещи со временем становятся ценней!Я ощутила сожаление, что многими вещами приходилось пользоваться, видеть их у бабушек, но ведь они даже предположить не могли, что когда-нибудь внукам веретено понадобится!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Поиск по этому блогу

карта посещений

free counters

Счетчик посещений

счетчик посещений

Посещение читателей

Для любителей прекрасного

сайт

Лёлик и Барбарики

Сайт автора