пятница, 13 апреля 2012 г.

Подарок на Пасху

     Следующее воскресенье именуется как Воскресение Господне, светлый праздник Пасхи, один из древнейших церковных праздников, отмечаемый во многих государствах.
По традиции в этот день производятся особо торжественные богослужения в храмах, верующие друг друга приветствуют словами "Христос воскресе" - "Воистину воскресе" и троекратно целуются.
      В русской
литературе многие писатели приводят примеры празднования Пасхи:
И.Шмелев  «Лето Господне»
Л. Андреев. «Баргамот и Гараська»
Ф. Достоевский "Братья Карамазовы"
А.Чехов "На страстной неделе"
      А еще к Пасхе все с удовольствием готовят  угощения: куличи и крашенные яйца.
Раскрашивание яиц - очень увлекательное занятие, знаю, что дети его особо ждут и принимают в нем активное участие. В качестве пасхального подарка  подойдут яйца, окрашенные разными способами:
  • Писанки - яйца, расписанные сырыми, в пищу их не употребляют. Такую технику росписи нужно освоить, она требует умения: сначала намечают на скорлупе рисунок, покрывают воском линии, которые не красятся, опускают яйцо в одну краску. После этого воском покрывают другие линии, и опускают яйцо в другую краску. Так повторяют несколько раз, пока яйцо не покроется воском полностью. Тогда яйцо осторожно подогревают, стирают воск и шприцем осторожно извлекают яйцо из скорлупы. Писанка становится пустой, легкой и яркой.
  • Капанки. Как правило, их тоже не едят, хотя можно раскрасить уже сваренное яйцо. Такое яйцо могут раскрасить и сами дети. Технология такая:  на белое яйцо нанесите несколько точек воска. Свечку возьмите тоненькую и держите на расстоянии около 7 см от яйца. Чем меньше расстояние, тем более неровным окажется пятнышко.
      Капнули воск – подождите. Несколько секунд не крутите яйцо, чтобы не было подтека. Сделали несколько капель – опустите яйцо в краску. (Слой, спрятанный под воском, останется незакрашенным.) Потом промокните яйцо салфеткой и снова поставьте несколько пятнышек. Опустите в другую мисочку с краской. Снова капайте воск – и снова в краску, только более темную, чем вначале. Когда все крапинки поставлены, над свечкой чуть подтопите воск и снимите его тряпочкой. Узоры получаются интересные
 
  • Крашенки - самый простой способ окраски яиц.  Проще всего красить яйца в луковой шелухе, как делали наши бабушки: промытую шелуху кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, кипятят минут 10, сняв с огня, оставляют на получаса. В это время варят яйца, . сваренные яички опускают в настой луковой шелухи и варят в этом настое еще 10 минут. После варки яйца вынимают, остужают в холодной воде. 
Можно красить яйца пищевыми красителями (инструкция всегда на упаковке), делая их однотонными или пестрыми, проявляя выдумку и фантазию.  

Какие подарки можно еще сделать, прочитайте здесь 


3 комментария:

  1. Танечка! Со святой Пасхой тебя и всю твою семью! Пусть её волшебный свет озарит в ваших душах все самое хорошее и доброе, подарит обновление и надежду!

    Знала только про писанки и крашенки, а вот про капанки почему-то первый раз прочитала. То есть технологию приблизительно знала, а вот название - нет. А хорошо звучит! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Христос воскрес! Со Светлым Воскресением!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

К уроку литературы

Loading...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Поиск по этому блогу

карта посещений

free counters

Счетчик посещений

счетчик посещений

Посещение читателей

Для любителей прекрасного

сайт

Лёлик и Барбарики

Сайт автора