вторник, 11 марта 2014 г.

Проект Федерального перечня учебников на 2014-15 гг. вышел...


 Единый портал
для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти 

проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения 

опубликовал проект приказа Минобрнауки России  «Об утверждении федерального перечня  учебников, рекомендуемых  к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».
Как и ожидалось, количество наименований учебников как и издательств порядком сократилось. Да и сам Перечень имеет другую структуру (о порядке формирования ФП см. пост раньше).
Внимательно следует прочитать пункты 3 и 4 проекта, так как они содержат ответы на вопросы, как быть с учебниками, не вошедшими в новый ФП.
Ожидается, что документ будет  утвержден к 1 апреля. До этой даты возможны какие-либо изменения. А у библиотекарей и педагогов есть время подробно ознакомиться с проектом и подумать о дальнейшей деятельности.

9 комментариев:

  1. Таня, а ты где ссылку на сам перечень взяла?
    Не могу его в инете найти.
    Он как-то обрывается странно: 10-11 кл. включена только литература и всё! А где остальные предметы:
    Где перечень допущенных? Не могу понять!

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, добрый день. Ссылку нам дали на семинаре в представительстве изд-ва "Просвещение" в Екб. Проект перечня опубликован 7 марта на Едином портале для размещения информации (http://regulation.gov.ru/project/13055.html?point=view_project&stage=2&stage_id=8348).
    Сам перечень теперь имеет совсем другие разделы: рекомендованные (базовая часть), рекомендованные к использованию в ОУ (вариативная часть + учебники для спец.коррекц. классов), учебники, обеспечивающие этнокультурный подход в обучении (нац.школы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, я уже сегодня оттуда скачала ФП, он более полный, чем по твоей ссылке: первый обрывается на литературе 10-11 кл, а во втором все предметы дальше и вариативная часть (совсем маленькая) + учебники для спец.коррекц. классов.
      Мы не смогли быть на этом семинаре. Что там ещё нужного говорили?

      Удалить
    2. Говорили, что учебники по нынешнему перечню еще можно заказывать, они будут действительны в течение 5 лет (см. приказ), и все учебники, вышедшие после января 2011 года тоже. А так предложили подумать, чем заменить те учебники, которые не вошли в новый перечень, посещать семинары, которые они проводят, обращаться по возникающим вопросам к ним, и т.п. А как только утвердят перечень, делать заказ как можно скорее.

      Удалить
  3. А вы по Бунееву учились?
    Я вот не знаю, что делать: 4 кл. остался без учебников, линия началки незавершённая получается и менять теперь придётся всю линейку в 1,2,3 классах. Ужас!

    ОтветитьУдалить
  4. Мы по Бунееву не учились. Да, уж, ситуация...
    Еще на семинаре Абрашкина Л.А. посоветовала на ГМО выбирать единые учебники по предметам, чтобы не докупать единичные экземпляры в последующем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна с Абрашкиной, Но наша администрация считает, что должны быть в школе разные программы, чтобы родители имели право выбора. Вот и мучаемся :)

      Удалить
  5. Уважаемые коллеги,подскажите почему в перечне только базовые учебники обществознания для 10 и 11 классов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, мы, к сожалению, такой информации не имеем..

      Удалить

Популярные сообщения

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Поиск по этому блогу

карта посещений

free counters

Счетчик посещений

счетчик посещений

Посещение читателей

Для любителей прекрасного

сайт

Лёлик и Барбарики

Сайт автора