понедельник, 22 августа 2011 г.

Каким он был, Леонид Андреев..?

Виктория Шохина опубликовала на страницах "Частного корреспондента" материал к дню рождения писателя Леонида Андреева "Леонид Андреев: жизнь вопреки". Если интересно, читайте.
"21 (9) августа 1871 года родился писатель, заглядывавший в бездны. «Он пугает, а мне не страшно», – так вроде бы граф Лев Толстой отозвался о Леониде Андрееве в разговоре с посетителем. И слова эти стали чуть ли не приговором: дескать, у Андреева всё не всерьёз. Поводом для приговора послужила «Бездна» (1902) – рассказ о чудовищной силе похоти, которую человек не может – или не хочет! – одолеть. Наверное, Толстому не было страшно (и не такое таилось в тайниках его души). Но к людям обычным это не относится.  Подробнее..

1 комментарий:

  1. Вот только что с утра пораньше
    ЗДЕСЬ прочитала:

    "....Мне прямо вот с ходу попалась очень, очень грустная фотография человека, который многим из вас знаком.
    Под фотографией написано следующее: «Никто не читает Леонида Андреева (1871—1919), близкого друга Горького, автора пьес, романов и рассказов, писавшего печальную, психологическую, сатирическую прозу со свежим взглядом на религиозные проблемы».
    Мы! Мы читаем! Ну читали. В общем, эта запись наводит на мысль, что и остальные «писатели, которых никто не читает», вполне могут оказаться не хуже Л. Андреева с его не то что печальной, а местами просто душераздирающей прозой (см. «Баргамота и Гараську»). Блог, впрочем, задуман для утешения писателя, а не для просвещения читателя: «Никто вас не читает? Вы в хорошей компании»...."

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

К уроку литературы

Loading...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Поиск по этому блогу

карта посещений

free counters

Счетчик посещений

счетчик посещений

Посещение читателей

Для любителей прекрасного

сайт

Лёлик и Барбарики

Сайт автора