вторник, 14 января 2014 г.

Закроется ли дверь библиотеки за последним посетителем?

14 января 1814 года состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки – ныне одной из крупнейших библиотек мира. В честь этого события сегодня в полдень был произведен выстрел из пушки Петропавловской крепости.
Среди первых посетителей библиотеки были будущие декабристы - лицеисты А. Бестужев, А.Дельвиг, В. Кюхельбекер. В ту пору очень востребованы были источники, повествующие о событиях Отечественной войны 1812 года, её героях. Так же спросом пользовались произведения В.Жуковского, М. Ломоносова, И. Крылова, Н. Карамзина. 
Интересно, что библиотекарями тогда были только мужчины, им как хранителям ценностей велено было носить шпагу. 
200 лет библиотеке, а посетителей в ней не убавляется. Хотя, конечно, на сайте их гораздо больше, так как почти весь фонд переведен в цифровой формат. Но некоторые посетители предпочитают общение с книгой проводить традиционно, чему способствует и особая атмосфера залов библиотеки. Фонды библиотеки ежегодно пополняются, благодаря этому, я думаю, двери Российской национальной библиотеки всегда будут открыты для всех читателей.

2 комментария:

  1. Таня, спасибо! С удовольствием посмотрела ролик, никогда не была в РНБ, да что там, и в других столичных (кроме Екатеринбурга) не была:) Начинала смотреть, думала, вот сейчас зависть схватит меня, сегодня только свой старый фонд выбирала на списание - кошкины слёзы, хоть всё старьё выбрасывай, и то жалко, заменить нечем. Но ощутила только гордость!!! У нас в стране есть БИБЛИОТЕКИ!

    ОтветитьУдалить
  2. Evdokia, спасибо, за комментарий! Я тоже с интересом ролики смотрела, даже не верится, что есть еще этот мир читальных залов, куда приходят читатели. В школьную библиотеку дети заходят только за программной литературой, которую уже выдавать стыдно...

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

К уроку литературы

Loading...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Поиск по этому блогу

карта посещений

free counters

Счетчик посещений

счетчик посещений

Посещение читателей

Для любителей прекрасного

сайт

Лёлик и Барбарики

Сайт автора